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德勒斯登位在德國東部,地理位置上靠近捷克與波蘭,是德國東部的大城市,因為距離布拉格只要三個小時,可以一天來回,適合作短程旅行的規劃。德勒斯登在十七世紀時由人稱〝奧古斯都強者〞的腓特烈奧古斯都一世統治,奧古斯都除了在政治及軍事上表現過人的能力之外,對於藝術、文化方面的事物也非常重視,蒐集大量的文藝作品、珍貴寶物還有積極的建蓋許多富麗堂皇的巴洛克式建築,讓德勒斯登登上歐洲重要的藝術重鎮行列之一。



但是在第二次世界大戰期間,整座古城一夜之間被英美聯軍炸成廢墟,易北河畔的美麗珍珠短暫的失去它的光芒,經過多年努力重整之後,這顆珍珠漸漸的恢復昔日的風采,等著我們去欣賞他的美麗。


我們第一個到達的地方是次溫格宮Zwinger,有著德國巴洛克珍寶之稱的次溫格宮是奧古斯都命令建造的,只有一層樓高的建築物圍繞合抱成一個大圓形,城外有河流環繞,靠著橋樑與外界溝通,橋頭上方的雕刻裝飾極盡華麗,其中一座像是王冠造型的城門,上面閃閃發亮的金黃色裝飾,透露出當時王國的強盛與富有。柱頭上精緻的雕刻作品,讓人嘖嘖稱奇,舉目所見皆是藝術珍品,雖然有不少是在戰後重建整修的,但是仍然不減它的風采與藝術價值。次溫格宮內有多間博物館及美術館,舊麥斯特美術館〈Alte Meister〉蒐羅了14~18世紀約八百件的歐洲繪畫作品,拉斐爾、林布蘭、盧本斯等,很值得進去觀賞,我們礙於時間的關係,只能在外面欣賞宮殿的美麗,現在想起,覺得真是可惜,白白浪費了這麼棒的機會。



宮殿裡除了正中間的兩座大噴泉之外,在角落邊還有一個小噴泉,噴泉裡的美女雕像,配上四邊牆壁的雕刻,成為寫生繪畫的最佳地點,不管是設備齊全的專業畫家,或是隨身拿出紙筆的旅客,找個喜愛的角落悠閒自在的畫著自己的畫,不論是精湛優異的畫家作品,或是瀟灑奔放的寫意風格,在他們的畫裡有一種共通的語言,一種氣氛,一種寧靜自在、難以言諭的美好氣氛。




走出宮殿的城門,左右兩邊是更巨大的建築物,塞柏歌劇院〈Semperoper〉與大教堂,站在這兩棟建築中間的廣場上,面對氣勢磅礡的歌劇院與高聳的大教堂,頓時感到自己的渺小,小得如「滄海之一粟」。走出廣場,到易北河邊喘口氣,河裡有不少遊輪,搭船遊河的旅遊方式,在歐洲算是很普遍,可以看到不少人從船上進出,一批批的旅客走上岸來,岸邊有個優美的露台,原本屬於某位伯爵的露台,今天成為觀光客的最愛,散步在其上,一旁是看也看不完的優美建築,一旁是蜿蜒的易北河,「歐洲陽台」可不是浪得虛名。找一條小路走去聖母教堂,這座教堂在二次大戰被空襲化為瓦礫,這些瓦礫被堆放了五十年的之久,做為反戰的象徵,在1994年才展開重建工程,這項工程打算要將坍塌的石塊放回原位,是一件頗浩大的工程,我們見到它恢復將近一半的模樣,竟是十年之後,不知道全部修建完畢要等到何時?所謂破壞容易、建設難,我想這間教堂的重建給人帶來很大的省思。



離開塵土飛揚的聖母教堂,走到德勒斯登城〈Schloss Dresden〉,文藝復興樣式的建築可是花費三個世紀的時間建造而成的,城堡外牆的瓷磚壁畫是二次大戰中倖免於戰火摧毀的原創史跡,以25000片的麥森瓷磚製作,細膩逼真的人物、動作,不走近看還以為只是普通的壁畫呢!在這壁畫下方,有不少街頭藝人,除了裝扮成古代戰士、穿著銀色衣服的靜態表演,還有跟在行人身後、模擬行人動作表情等主動出擊的動態演出,很不一樣。


德勒斯登這座古城即將在2006年慶祝建城八百週年,不知道有沒有機會在那個時候再蒞臨德勒斯登,看看它修建回復後的樣貌,看它再度閃耀於易北河畔的風采!

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    ruiwen 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()